Гостей: 1
Пользователей: 0

29.04.2024
Детская дворовая лига от А до Я

Сегодня редакция нашего сайта побывала на закрытие первенства по футболу детской дворовой лиги города Братска, где нам удалось пообщаться с организаторами данного мероприятия, а также с его участниками. Старт третьего первенства состоялся 11 апреля. В нем приняли участие 10 дворовых команд. Перед участниками выступили депутат законодательного собрания  Иркутской области Андрей Чернышев, организатор соревнований Рустам Мурашов и директор футбольного клуба Сибиряк Евгений Харланов. Выступающие напомнили ребятам о важной роли футбола в жизни нашего города, а также пообещали ценные призы победителям первенства. Всё соревнование проходило в течении 7 игровых дней, в два этапа. Ребятам приходилось выступать в тяжелых погодных условия,  но это не сколько их не пугало, а только усилило их желание играть и побеждать. По результатам борьбы  победителем третьего первенства стала команда Легион, второе место заняла команда "Шахтёр" ну а третье почетное место взяла команда "Орион”. Всем победителям были вручены ценные подарки – футбольные мячи, кубки и грамоты, а также сертификаты  от спонсоров детской дворовой лиги.

После завершение официальной части  у нас с организатором соревнований Рустам состоялась очень интересная и информативная  беседа,где Рустам ответил даже на самые сложные вопросы.

- Рустам, расскажи с чего пришла идея о создание футбольной дворовой лиги?

- Идея жила в голове долго. Реализовать удалось задуманное после того как вернулся с ПМЖ с Новосибирска. Случаем увидел как работает система детского футбола вне города Братска. Вообще, если честно признаться, начал собирать пацанов во дворах от нечего делать. После приезда в Братск , сидел без работы около полу года, ездил занимался в зал в С/К Сибирь, параллельно искал работу. В марте 2015 года начал думать и советоваться по дворовому первенству, как правильно сделать, к кому обратиться, где взять? ... В первую очередь нужен был стадион. Где взять? Как ? ... Спустя некоторое время этот вопрос быстро решился и 12 июля 2015 года состоялся первый игровой день. Этот день запомню на всю жизнь и он разделился на две части до завершения игрового дня и после. До : было все прекрасно, хотя , очень волнительно, думал что дети до стадиона не доберутся , опоздают - нет , приехали вовремя - заранее, все состоялось и понеслось ! А после : домой возвращался - звонок на телефон мамин голос: бабушка умерла ... там все как в тумане. Эта другая история. Были мысли все бросить. Но потом понял, что это то испытание в жизни , которое не должно останавливать ни перед чем. Очень спешил к ней в этот день похвастаться , что у меня получилось , но .....

- Как тебя связала жизнь с футболом? И почему именно этот вид спорта?

- Футбол появился в моей жизни просто. Он ко мне стучался в окно) За окном студенческий стадион БрГУ. Тут рядом и Федя №30 Ростов ))) Пацаны играли в мяч на хоккейной коробке и на сетке, я бегал по двору. Потом от скуки и сам стал ходить на стадион. Потом двор на двор. Играли со взрослыми мужиками , с коммерсантами , которые в раза 4 старше были. Проигрывали и временами выигрывали. Это было что-то с чем-то! Как эти дядьки ругались и злились , когда у низ выигрывали пацаны 12-летие) Вот так и закаляется сибирский характер. В таких условиях. Потом за сб.города играли. Турниры по ктосам, уже забытые всем. Потом за дубль. А дальше мечты детские разбились в дребезги. Работа. Учеба.Армия. После армии решил себя попробовать в Новосибирске. Мне было уже 25. Приехал. Случайно познакомился с чемпионом мира по любительскому мини-футболу Андреем Митиным. Попал в МФК "Сибиряк", был на просмотре. Оставил хорошие впечатления, но по возрасту не подошел. Главный урок , который из поездки я извлек - невозможное возможно. Увидел лучших российских и зарубежных спортсменов в живую. Соприкоснулся с этим. Спустя время вернулся домой. Так теперь понятно почему футбол? Да потому что мне заразили им во дворе! У меня на улице Студенческой такая банда бегала , что нельзя было сидеть дома. И зимой и летом играли. И в жару и в холод. Мы не сидели дома. Нас невозможно было загнать покушать! Я люблю спорт и футбол! Я этим болен.

- Ты занимаешься организацией чемпионатов по дворовому футболу уже не первый раз, с какими трудностями тебе приходиться сталкиваться и как ты их решаешь?

- Трудности есть всегда когда есть рост и амбиции. Когда видишь высоту , а за ней ничего нет. Сложно. Нет дороги. Двигаешься на ощупь. Скажу так ... на носу 4 первенство , уже на опыте понимаю, с кем стоит разговаривать, а с кем бесполезная трата времени. Главное видеть цель и показывать конечный результат. Думаю это точка соприкосновения в решении трудности.

- Получается ли сотрудничать с администрацией города? И в какой форме проходит сотрудничество?

- С администрацией удается сотрудничать. Все зависит от поставленной цели. Если по неопытности человек перед глазами видит деньги для решения своей задачи- это не правильно. Вот и на своем опыте методы работы стали другие. Все зависит от поставленной задачи. К примеру, если я поставил цель перед собой увеличить число участников в двое, соответственно, что мне нужно сделать? - Работать с теми организациями, где есть дети. А где они есть ? ... Дальше можно включить мозг.

- Что тебе бы хотелось улучшить в организаций дворовой лиги? Может нужна какая помощь?

- Помощь? Да , нужна. 70 000 рублей нужно на поездку в Новосибирск команде победителю 4 первенства Детской дворовой футбольной лиги. Думаю может как пожертвования собирать. Выставить номер карты в группе и по копейки с миру по нитке ....

- Ты занимаешься созданием электронного музея историй братского футбола, на какой стадий находится проект? И когда планируешь его завершить?

- Электронный музей футбола. На дня перечислили деньги за работу по написанию сайта. Работа идет. В течении недели будет разработана структура, в течении еще двух недель - дизайн. Думаю в течении ближайшего времени мы его сможем увидеть в работе

-  Есть ли у тебя в планах еще какин либо проекты? Если да то какие?

- 4 июня начинается четвертое первенство Детской дворовой футбольной лиги его продолжительность составит чуть меньше 2 месяцев а уже 6 июня начинает работу Центр детского общеспортивного развития заря ... занятия с маленькими детьми в возрасте от 4 до 7 лет. Начинаем с ними заниматься в Энергетике. Пока по этому поводу ничего не могу сказать - лишь только предложить записаться на занятие)

- Что тебя заставляет заниматься данной деятельностью?

- Я люблю спорт. Спорт - это моя жизнь с детства . Главное вовремя понять то ,чем является твоя жизнь и с чем ты ее хочешь связать

- Как ты видишь футбол в городе Братске через 5, 10 лет?

- Я вижу тень идеи. Потом появляется сама идея. Сажусь пишу. Задаю вопросы сам себе. Как решить. Если тупик. Заново стараюсь ответить. Если отвечаю делаю. Что касается Детской дворовой футбольной лиги, - сначала масштабность. Потом иметь детскую команду , которая будет представлять город и ей будет гордиться каждый житель города. Помните Сибиряк в конце 90-х или в начале 00-х? Хочу тоже самое с детской командой. Уверен в том, что она может собирать полный зал - будь то мини-футбол , будь это большой футбол , стадионы ведь у нас в городе разные . И собрать можно полный даже маленький стадион , но со своей своеобразной запоминающейся атмосферой,волной которой понесет пацанов местных вперед на свершения за город! Вот это цель и мой смысл в данный момент.

- Что на твой взгляд требуется Братску чтобы стать футбольной столицей области?

- Футбол в Братске ? ... Думаю что первенство города может вообще в скором будущем прекратить свое существование. Оно движется в неправильном направлении. Людьми правят деньги. А деньги судьбами. Давайте первенство сделаем бесплатным. Откажемся от стадионов и выйдем на школьный стадион. Повесим туда сетку. Сделаем вместе ограждение. Соберем команды. Разве нельзя это сделать? Можно - успех будет огромный. Думаю не многие смогут платить за участие 40 000 рублей. Осталось в высшей лиге 8 команд. Смех!!!!!! Есть 3 стадион. А где люди? Решили заработать на футбольных командах? ДА вы вообще убьете этот вид спорта. Выходите во двор играть в футбол в таком случае. Нужно что-то менять. И это что-то наступило.... Не сомневаюсь, появятся талантливые ребята. Через 4-5 лет будут представлять наш город. Но также через лет 4-5 уйдут квалифицированные тренера. А что дальше ? Где новые - молодые ? И какую з/п им предлагают? Готовы ли они работать за нее?Думаю нет. В нашем городе в этом виде спорта должны быть реформы - причем существенные. Есть федерация к примеру. А какие она вопросы решает? Предлагаю заседание сделать открытым и пригласить туда сми. И задать те вопросы функционерам и руководителям , которые хочется задать , а не которые по формату можно задавать.

Также на наши вопросы ответил один из участников команды «Легион» Кирилл Гуляев:

• Кирилл, расскажи как ты узнал о дворовой лиги?
  • Пригласил Рустам когда был на тренировки в Сибири
  • Как собиралась твоя команда?
  • Наши друзья и знакомые кто увлекается футболом мы предложили к нам присоединиться и создать команду
  • Вы являетесь победителями третьего первенство футбольной дворовой лиги как долго шли к золоту?
  • Были достойные соперники и погодные условия, много тренировались на секции и во дворе
  • Ты занимаешься профессионально футболом?
  • Да уже на протяжение 3 лет ,я  хочу стать профессиональным футболистом,эта моя мечта
  • Как давно выступает ваша команда в дворовой лиги
  • С самого 1 первенства
  • Что ты бы хотел улучшить в организаций проведения дворового футбола?
  • Я бы хотел чтобы игры дворовой лиги проходили на хорошем поле.

Вот так и прошло третье  первенство футбольной дворовой лиги. От лица нашего сайта хотелось бы выразить большую благодарность организаторам дворовой, а также всем спонсорам данной лиги, ведь именно они делают свой вклад в развитие футбола в городе Братске.

Фото Василий Кибирев

Источник